毎日ヘルシー料理でも飽きない3つの方法

健康ダイエット研究家の

ひまわり🌻です。

 

 

今回は、

「ヘルシーな料理を

   毎日飽きずに食べ続けられる方法」を

ご紹介します!

 

 

ダイエットをしていると

大切なのは食事。

高たんぱく低脂質な

 

「鶏胸肉」や「ささみ」

 

主食にする方が多いのではないでしょうか。

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しかし、毎日鶏胸肉ばかりで

 

・飽きた

・食事がおいしくない

・食事が楽しくない

 

そんな気持ちに私はなりました。

 

 

そこから立ち直ることができたのは

「ヘルシーな料理を

   毎日飽きずに食べ続けられる方法

を実践したからです。

 

 

この方法を実践せずに

ヘルシーな料理を食べ続けると

 

自分の食欲は満たされず、

 

いつもよりごはんを多く食べてしまったり、

 

お菓子や甘い物に手を出してしまったり、

 

暴飲暴食をしてしまうんです!

 

 

そうなったら今までの努力は

水の泡になり、

ダイエットへのモチベーションも

がた落ちでしょう。

 

 

自分にはダイエットは無理だったんだ。

 

 

自己嫌悪になり、

また暴飲暴食。

 

 

体重を測ると

どんどん体重は増え、

リバウンドをしてしまったと気付きます。

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「痩せたい」

 

という自分の願いを叶えるためには

この方法は必要不可欠です

 

この方法を実践すれば、

 

毎日ヘルシーな料理でも

食事が楽しい、おいしい!

感じることができます。

 

 

食事に対してストレスがないので

毎日ヘルシーな料理で

食欲が満たされます。

 

つまり

ダイエットをストレスなく続けられるんです。

 

 

ダイエットは継続が大切ですよね。

継続できたら、結果は必ずでます。

 

 

体重は少しずつ落ちていき、

周りは痩せたことに気づいて

 

「やせたね!」

「綺麗になったね!」

 

と、言ってくれるでしょう。

 

 

ぜひ、今回の方法を

ご活用ください。(*^^*)

 

 

1 なぜ飽きてしまうのか

脳内のドーパミンが分泌されると

摂食中枢を刺激して

食欲がどんどんわいてきます。

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このドーパミンは、

「気持ちがいい」「心地いい」と感じると

分泌されるといわれています。

 

 

食事で言うと

 

「食べるのが楽しみ」「おいしそう」

 

という気持ちがドーパミンの分泌に

つながりますね。

 

 

しかし、同じもの、同じ味ばかりの

食事をしていると

 

「また同じか」

 

という気持ちになってしまい、

ドーパミンが分泌されず、

飽きてしまうのです。

 

なので、同じにメニューになりがちな

 

ヘルシーな食事は、

ドーパミンを分泌するように

工夫をしてあげる必要があります。

 

 

 

2 ドーパミンを分泌する方法3選

私が普段の食事に簡単に

取り入れられた方法は3つあって

 

・味付けを変える

・調理方法を変える

・主菜、副菜、汁物をつける

 

です。

 

 

まず、【味付けを変える】です。

 

簡単にできてヘルシーな鶏胸肉料理は

チキンソテーではないでしょうか。

 

けれど、ヘルシーを意識して

味付けはいつも塩・胡椒。

 

そうすると

やはり飽きてしまいます。

 

 

ここで、してほしいのが

【味つけを変える】です。

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・ガーリックソルト

・柚子胡椒

・ワサビ醤油

・味噌など、

 

味付けを変えることで

永遠に食べることができます!

 

 

ラーメンでも、味変といって、

ラー油や酢をいれたりしますよね。

これといっしょです。

 

 

味つけを変えて

「食べるのが楽しみ!」という気持ちを

つくっていきましょう。

 

 

 

次に、【調理方法を変える】です。

鶏胸肉を料理するとき、

焼いたり終わりということが多くなりませんか?

 

 

そこで試してほしい調理方法が

・煮る

・ミンチにする

・低温調理する

 

 

まず煮る料理ですが、

おすすめはスープに入れるです!

野菜も一緒に摂れて

一石二鳥です。

 

 

次にミンチにするです。

スーパーに鶏ひき肉が

売っていますよね。

あれをつかってもいいですし、

フードプロセッサーがあれば、

自宅で鶏ひき肉を作ることもできます。

 

 

鶏ひき肉で鶏団子や

つくね、鶏そぼろなんかも作れます!

一気に鶏胸肉料理のレパートリーが増えますよね。

 

 

最後に低温調理するです。

パサつきがちな鶏胸肉ですが、

低温調理することで

しっとりした食感に仕上がります。

 

 

そしてやり方もとっても簡単で

フライパンがあればできちゃいます。

 

1 鍋にお湯をたっぷりわかす。

2 ジップロックにに皮付きのまま

  鶏胸肉をいれて

  空気を抜いて封をする。

3 沸騰しているお湯に1分入れる。

4 蓋を閉じて、火を止めて

  1時間放置。

 

 

これで完成です!

鶏ハムには味がないので

味付けをかえながら食べるのが

おすすめです。

 

 

最後に【主菜、副菜、汁物】をつけるです。

これは、シンプルに

一品料理より、複数品数がある料理のほうは

「おいしそう!」「豪華!」と

テンションが上がりますよね。

 

 

定食を意識して

献立をつくってみましょう。

副菜は、毎日作るのは大変なので

作り置きがおすすめです。

 

 

 

まとめ

まずは、鶏胸肉とジップロックを買って

鶏ハムを作りましょう。

 

そして、味付けを変える

という方法も試してみてください。

 

味付けを変えるだけで

同じ料理でも食欲を掻き立ててくれます。

 

 

みなさんが

ヘルシーな料理を続けられますように☆彡

 

では、また(*^^*)